Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / Экскурсия в Ирбитский музей народного быта

Экскурсия в Ирбитский музей народного быта

Дата публикации: 13 января    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 155    |    Публикатор: Администратор

Экскурсия в Ирбитский музей народного быта

В один из святочных дней  – 12 января 2020 года  – воспитанники воскресной школы во имя святого праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбит с родителями  и педагогами, помолясь и причастившись Святых Христовых Таин в храме, отправились на экскурсию  в Ирбитский музей народного быта – всего 22 ребёнка и 8 взрослых. Шли пешком, что чуть-чуть напоминало крестный ход. Кто-то спел Рождественский тропарь, кто-то прочитал «Отче наш». Наш путь, вместе с остановками, составил 50 минут.

Сотрудники музея встретили нас радушно. По распоряжению Михаила Ивановича Смердова – основателя и владельца музея – экскурсии для нас провели бесплатно. Нашим малышам определили отдельного гида – Татьяну Михайловну Звереву,  а дети постарше прошли в зал «Фауна Ирбитского края». Увлекательную экскурсию провел Валентин Александрович Живулин. Дети внимательно рассматривали чучела животных. Это не картинки, поэтому ребятам было интересно. А еще экспозиция устроена так, что это не животные к нам, а мы попали в их среду.

На втором этаже нас встретили фигурки народа манси (вогулы). Эти люди жили раньше на нашей земле. «Точно не баскетболисты, потому что они низкорослые», –  так пошутил наш экскурсовод. Мы сфотографировались в юрте у костра, рассмотрели животных и прошли в соседнюю  комнату.

В этой коллекции «всё достали из земли». Здесь находятся женские украшения приспособления для охоты и т.п. Интересно, что вещь, которую люди принимают за тарелку для супа, оказалась зеркалом.

Вернувшись в главное здание, по винтовой лестнице мы поднялись на второй этаж в зал «Ирбит православный». На стенах расположились иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и наиболее почитаемых нашими предками святых угодников Божиих.  Меня удивило то, что в моем родительском доме тоже была похожая по форме и письму икона. От этого я почувствовала какое-то домашнее тепло в этом зале. Мальчишек заинтересовала коллекция нательных крестиков. Ещё всем желающим разрешили позвонить в колокольчики.

В следующем зале мы встретились с «Ирбитской ярмаркой». Пузатые самовары важно расположились на своих местах, явно чувствуя себя главными, но другие экспонаты были не менее интересны. А рыжий кот Вася составил нам компанию.

В зале «Русская изба» дети с удовольствием поиграли на балалайке, примерили на себя воинский шлем, заглянули в детскую люльку.

А вот что рассказала Екатерина Викторовна Устинова, сопровождавшая младших детей: «На экскурсии ребята познакомились с внутренним убранством русской избы. Узнали о том, что русская печь выполняла много разных функций: на ней спали, готовили еду и даже в ней мылись.

Ребята узнали, что такое красный угол, зачем нужна наклонная скамейка, покачали люльку. Посетили светёлку – это самая светлая комната в избе для рукоделия, увидели много разных рушников, узнали, зачем они нужны. Познакомились с прялкой и узнали, что женщина, которая прядёт пряжу, называется пряха.

Особенно детям понравилась комната, где собрана большая коллекция самоваров. Ребята узнали, что у каждого самовара есть название по форме: яблоко, груша, ваза, стакан, банка, фонтан. Очень интересно было узнать, что существуют такие самовары, в которых не только кипятят воду, но и остужают напитки, а в самоваре «ходо» варили еду – он без носика.

В отдельном здании малыши познакомились с экспозицией флоры и фауны Урала. На выставке представлены макеты разных птиц и животных».

Наше пребывание в музее завершилось чаепитием со сладостями.

Мы поблагодарили работников музея и экскурсоводов – Татьяну Михайловну Звереву и Валентина Александровича Живулина – и довольные разошлись по домам.

Надежда Банникова.

Подробнее: http://hramst.ru


Вам может быть интересно








ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

10 января  |   156  |   Новости



Рождественский подарок

Рождественский подарок

10 января  |   165  |   Новости












Все публикации раздела
Наверх страницы