Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / Престольный праздник в пос. Зайково Ирбитского района

Престольный праздник в пос. Зайково Ирбитского района

Дата публикации: 30 августа    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 34    |    Публикатор: Администратор

Престольный праздник в пос. Зайково Ирбитского района

  Двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы,  и как часто называемый в народе -Богородичная Пасха, самый большой и любимый  русский православный праздник, особо значимый в народе.

  Каменная трехпрестольная  Успенская церковь в п. Зайково Ирбитского района была заложена  в 1805 году,  главный храм  в честь Успения Пресвятой Богородицы  освящен в 1815 году. Зайковская церковь обслуживала население нескольких деревень, имела церковно-приходскую школу.  В 30-е годы 20-го века  церковь была снесена до основания большевиками.  В 2018 году  в п.Зайково  был возведен  небольшой кирпичный  храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

28 сентября  2021г.,  в престольный праздник,  в этом храме  состоялось праздничное богослужение, которое провел  настоятель храма  иерей Николай Русаков, в сопровождении  певчих  из  г.Ирбита, под руководством матушки Ирины Смирновой.

В престольный праздник  храм  с любовью был  украшен цветами, пол застлан коврами,   атмосфера  домашней, уютной обстановки  и  благоговейной тишины располагала к молитве.  В соборной молитве  объединились прихожане  поселка Зайково, а также  гости  из г.Ирбит, п.Килачево, Артемовского  и других населенных пунктов. Особенную торжественность  праздника придало  исполнение певчими Гимна Пресвятой Богородицы.

  В  этот праздник прихожане причастились Святых Христовых Таин.   Отец Николай после службы в своей проповеди к прихожанам пожелал всем  успеть к преуспеванию в добродетели, чтобы  приготовиться к встрече с Богом, и как Пресвятая Богородица на своем примере показала, какая награда ждет тех, кто живет по христианским заповедям.

   После  Литургии состоялся крестный ход и праздничная трапеза с разговением. Все с благодатной  радостью   расходились со службы  и благодарили Пресвятую Богородицу за Ее покровительство и милость.

 Радует то, что трагические картины истории  храма Успения Пресвятой Богородицы  в п.Зайково остались в прошлом и трудами паствы небольшой сельский   храм пусть медленно, но  созидается.

Пресвятая Богородица  в своем Успении не оставляет своих чад. Пресвятая Богородица  была первой воскресшей из смертных,  и это событие дарует всем верующим надежду и на личное воскресение. 

 

Светлана Андреева.


Вам может быть интересно















ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

6 мая  |   140  |   Новости







Все публикации раздела
Наверх страницы