Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / Освящение колоколов для новой звонницы при храме Сретения Господня в г.Ирбит

Освящение колоколов для новой звонницы при храме Сретения Господня в г.Ирбит

Дата публикации: 29 января    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 295    |    Публикатор: Администратор

Освящение колоколов для новой звонницы при храме Сретения Господня в г.Ирбит

В селенье каждом есть твой храм
С сияющим крестом,
С молитвой сладкой и с твоим
Доступным алтарем.
Мне светит солнце и луна;
Любуюсь на зарю;
И, слыша благовест, с тобой,
Создатель, говорю.

 ( Жуковский В.А.)

 

    27 января  2022г года, в 14 часов при большом стечении народа состоялось долгожданное и волнительное событие в жизни г.Ирбит - освящение колоколов для новопостроенной звонницы при храме Сретения Господня в г. Ирбит.  Чин освящение колоколов совершил благочинный Ирбитского церковного округа протоиерей Николай Решетников. Благочинному сослужил: настоятель храма Сретения Господня иерей Сергей Шигин  и клирос под руководством  матушки Ирины Смирновой. На освящении присутствовали представители светской власти, СМИ, благотворители, прихожане  и  гости города. Праздник начался творческим выступлением труппы Ирбитского драматического театра. Зажигательное  исполнение   народных   танцев  и песен  создавало  радостное настроение для всех присутствующих, а горячий чай  и выпечка для всех желающих,  помогали согреться в этот морозный и ветреный день.  Гостям праздника был озвучены основные моменты истории Сретенского храма, одним из которых стал факт, что  90 лет в этой части города, где располагается  Сретенский  храм, не  звучал колокольный звон.  Согласно историческим фактам после закрытия церкви, в 1933 году с нее сняли колокола, которые разделали на металл.

 

    В продолжении праздника со словами приветствия благочинный обратился   ко всем присутствующим, после чего начался молебен с  чином освящения колоколов. Со словами «О eже благословити кампан сей, в славу святаго Имене Своего, небесным Своим благословением, Господу помолимся»  свяшенство окропило колокола святой водой.

 

   После освящения  колоколов настоятель храма отец Сергий поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием и поблагодарил  жертвователей, благотворителей, трудящихся, всех, кто принял живое  и активное участие   в  возведении  звонницы.  Шесть колоколов были приобретены тщанием и усердием прихожанки Зенковой Людмилы Семеновны, деревянный сруб пожертвован предпринимателем Балакиным Сергеем Михайловичем, металлические решетки для  звонницы изготовлены Зотовым Юрием Ивановичем.  Содействовали и помогали в общем  деле  администрация ГО город Ирбит,  АО «Ирбитский молзавод», МАУ «МОТОДОМ» г.Ирбит.  Непосредственно в  установке  звонницы- заслуги отца Сергия, прихожан  Федора Ганеева, Олега Селина и Руслана Малыгина.   

     В завершении молебна прозвучал колокольный праздничный благовест с перезвонами и  трезвонами, а затем  все молящиеся могли позвонить в колокола. Издревле колокола играют значительную роль в церковной жизни, всегда народ именовал перезвон церковных колоколов «гласом Божиим». Колокольный звон таинственным образом воздействует на душу человека, преображая и мысли, и чувства, и волю, очищая и настраивая на молитвенное общение с Создателем. Это и призыв в храм на богослужение и возвещение о особенных его моментах, это и праздничный ликующий перезвон, разливающийся по округе духовной радостью, и обращение к спящей душе с призывом пробудиться, воспрепятствование к дурному делу  и призывом к покаянию, укрепление в борьбе с дьявольскими  искушениями.

 

     В этот памятный день возрождающийся Сретенский  храм обрел  удивительный и прекрасный, неземной глас. И со звучанием освященных сегодня колоколов будут возноситься к Богу молитвы за всех тех, кто жертвовал, кто оказывал посильную помощь и кто молился о благом деле. 

 

     Хочется верить, что все жители города, слушая колокольный звон, будут оттаивать душой, получать духовную радость и всяческие несчастья и нестроения,  враг рода человеческого отступит  от этого места.

 

     Звук   колоколов возносится  к Богу!  Так и мы, приходя в храм  и усердно молясь, должны становиться инструментами для прославления Бога.

ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА!

                                          прихожанка храма Светлана Андреева


Вам может быть интересно




Поход в Сосновую рощу

Поход в Сосновую рощу

14 октября  |   51  |   Новости












Пасхальная радость

Пасхальная радость

25 апреля  |   172  |   Новости







Все публикации раздела
Наверх страницы