Главная / Новости / О том, как православный приход в Ирбите заботится о ветеранах, узнал... президент Путин

О том, как православный приход в Ирбите заботится о ветеранах, узнал... президент Путин

Дата публикации: 11 декабря 2015    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 595

Источник: Каменская Епархия

Уже второй год приход Свято-Троицкого архиерейского подворья в Ирбите ведет проект "Осень золотая". 80-90-летних прихожан, которые когда-то несли послушание при храме, тепло и душевно поздравляют с днем рождения и днем ангела. Об этом ветеран войны и труда 98-летний Петр Иванович Шихов написал письмо Президенту России.

Петр Иванович Шихов

- Идея поздравлять наших стареньких прихожан родилась в прошлом году, - рассказывает координатор религиозного образования и катехизации при Свято-Троицком Архиерейском подворье Ольга Георгиевна Гордуладзе. - Когда-то эти люди не пропускали ни одной воскресной службы и несли послушание при храме, а сейчас многим из них по своей немощи трудно прийти в храм...

В первоначальном списке на поздравление было всего три человека, но приход постарался вспомнить всех своих добрых помощников. Тех, кого уже нет в живых, по благословению ключаря Свято-Троицкого Архиерейского подворья иерея Николая Решетникова включили в списки на вечное поминовение об упокоении.

А список ныне здравствующих прихожан-ветеранов увеличился до 17 человек: самой младшей - 80 лет, самому старшему - 98. Всех их внесли в списки поминовения о здравии как сподвижников благочестия. Большой радостью для пожилых людей стало поздравление от прихода в день рождения или в день ангела (некоторые попросили поздравлять их лишь в день ангела). К ним приходят домой и вручают открытку с благословением от батюшки Николая и подарок от прихода (например, для женщин - платок на голову).

Самый старший из прихожан-ветеранов и единственный мужчина в списке - Петр Иванович Шихов. Человек с непростой и интересной судьбой. Ветеран войны, учитель по профессии, активный общественник и добрый христианин. Он родился в 1917 году в многодетной крестьянской семье в деревне Трестовка Ирбитского района. После окончания 6 классов поступил в Ирбитский педагогический техникум. Работал учителем в поселке Зайково. С 1939 по 1946 год служил в армии. Защищал Москву, потом в составе 1-го Украинского фронта освобождал Брянскую и Липецкую область, Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Германии. Трижды был ранен. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

После войны Петр Иванович 34 года работал учителем географии. Был завучем в школах Краснодара, 4 года трудился на Сахалине. Активно занимался активной общественной деятельностью. Позднее вернулся на родину - сначала в Свердловск, а потом в Ирбит. В Свердловске в течение 17 лет был постоянным прихожанином Иоанно-Предтеченского храма. В Ирбите стал прихожанином Свято-Троицкой церкви. За много лет не пропустил ни одного двунадесятого праздника.

Когда к Петру Ивановичу домой пришли прихожане храма - сначала побеседовать, а потом поздравить - ветеран был растроган до слез. По его словам, нигде - ни в ветеранской организации, ни в какой другой - не встречал он такого участия, тепла и внимания. Позже в храм пришло письмо-благодарность от пожилого человека, правда, прочитать текст было очень трудно из-за неразборчивого почерка. А вскоре выяснилось, что Петр Иванович Шихов написал письмо еще одному адресату...

На днях в храм позвонили из приемной главы города Ирбита: запросили информацию о приходе и священнике Николае Решетникове. Православная организация предоставила все требуемые сведения. К слову, церковь Святой Троицы была построена 180 лет назад и одна из немногих не закрывалась даже в годы советской власти: потому храм считается особо благодатным и намоленным.

С 2008 года настоятелем храма Святой Троицы служит иерей Николай Решетников. Все свои силы и время батюшка отдает служению Церкви. Он пользуется огромным уважением паствы. Прихожане отмечают его удивительные скромность, трудолюбие и преданность учению Христову. За усердные труды во славу Святой Православной Церкви иерей Николай Решетников награжден камилавкой, набедренником, наперстным крестом. Есть у батюшки и орден Мужества: одним из первых химик-разведчик Николай Решетников был направлен в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на АЭС в 1987 году. Тогда он еще не был крещен и даже считал себя убеждённым атеистом... В храм его привела тяжелая болезнь, развившаяся вследствие облучения, и случайно прочитанная книга о жизни после смерти. По мере возрастания веры болезнь стала отступать...

Историей ирбитского батюшки и православного прихода местная администрация заинтересовались неслучайно. Соответствующий запрос в мэрию пришел из Москвы - из администрации Президента Владимира Путина, которому уральский ветеран рассказал о доброй традиции Свято-Троицкого прихода, священнике Николае Решетникове, своей радости и благодарности.