Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / О первой напечатанной книге «Апостол» Ивана Фёдорова

О первой напечатанной книге «Апостол» Ивана Фёдорова

Дата публикации: 8 апреля 2019    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 855    |    Публикатор: Администратор

О первой напечатанной книге «Апостол» Ивана Фёдорова

По благословению Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбит прошло празднование Дня православной книги, приуроченное к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 15 марта 1564 г.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ключарь Свято-Троицкого подворья протоиерей Николай Решетников, после проповеди о Благовещении, обратил внимание прихожан на книгу «Апостол» и сказал следующее: «По  благословению Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла и Постановлению Священного Синода сегодня мы расскажем вам о первой русской печатной книге «Апостол». Вот она перед вами. Это служебная книга, по которой мы служим, она читается перед Евангелием. Это деяния святых апостолов, обращение к народам, которым благовествовали апостолы, проходя через их страны.

1 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая датированная русская книга "Апостол" ("Деяния святых Апостолов") – шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. «Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Богатая орнаментика во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа.

Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» – около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. «Возлюбленный и чтимый русский народ, – обращался Федоров к читателям «Апостола». – Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».

В 1565 Федоров и Мстиславец издают «Часовник» - сборник молитв, который использовался при богослужении; также по нему на Руси обучали детей грамоте. Вскоре печатники покидают пределы Московского государства. Федоров основывает типографии в Великом княжестве Литовском и на территории Украины. В 1574 году, во Львове, он выпускает «Апостол», уже с собственной издательской маркой, и «Азбуку» – первый печатный русский учебник. Единственный сохранившийся экземпляр находится в настоящее время в библиотеке Гарвардского университета США.

Следующую типографию Федоров основал в Остроге - родовом имении киевского князя Константина Острожского. Здесь им были изданы пять книг – "Азбука" (1578 г.), "Новый завет" и "Псалтырь" (1580г.), алфавитный предметный указатель к новому завету – "Книжка собрание вещей нужнейших вкратце скорого ради обретения в книге Нового завета по словесам азбуки" (1580 г.), совместно с Герасимом Смотрицким - первая полная славянская библия, получившая название "Острожская Библия" (1580-1581 гг.) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах "Хронология» (1581 г.).

Книги Ивана Федорова поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова, а также – в Польше (Варшаве и Кракове), Югославии, Великобритании, Болгарии и США. Иван Федоров умер во Львове в 1583 году. На каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных». Открытие монумента Ивану Федорову в Москве состоялось в 1909 году, рядом с бывшим Московским печатным двором.

Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...»

Вот, дорогие братья и сестры, это история первого книгопечатания, это была не простая книга – это была книга духовного содержания, потому что в то время народ жаждал этой духовной пищи. И «Апостол» был первой книгой, которая была издана. И дальше все духовные книги были печатными для просвещения народа.

Это была наиглавнейшая задача нашего патриархата, чтобы просветить народ духовно. И эта книга сыграла большую роль – на службе началось чтение этих духовных книг, потому что без этого чтения не получили бы той духовной благодати, которая дополняет исповедь и причастие.

 Мы сегодня благодарим и Бога, и Матерь Божию, которая согласилась быть Спасительницей нашей через Сына Своего. Мы благодарим Бога за то, что он послал нам всех людей, которые потрудились в своё время – это апостолы, преподобные, святители, мученики, праведники, которые хранили Слово Божие, преумножали его, утверждали Церкви и были прихожанами этих церквей.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня сплотились вокруг Церкви и стараемся дополнить то, что не успели наши предшественники. Мы должны смирением, послушанием приносить пользу и Церкви, и людям.

Я благодарю вас за то, что вы пришли помолиться в наш храм, желаю вам духовной радости в этот день. И с праздником вас! Спаси вас Господи!»

В храме в праздничный день было много народа – семьи с детьми, воспитанники и педагоги воскресной школы во имя прав. Симеона Верхотурского, прихожане, в том числе старейшие – подвижники благочестия. После проповеди все подходили за благословением. Батюшка окропил всех прихожан святой водой.

 

Подробнее: hramst.ru


Вам может быть интересно





















Все публикации раздела
Наверх страницы