Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / Неделя памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Екатеринбургских святых в Ирбите

Неделя памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Екатеринбургских святых в Ирбите

Дата публикации: 15 февраля    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 144    |    Публикатор: Администратор

Неделя памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Екатеринбургских святых в Ирбите

7 февраля 2020 г. был оформлен стенд на здании воскресной школы напротив паперти Свято-Троицкого храма на тему: «9 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» и «11 февраля – Собор Екатеринбургских святых». На стенде размещены фото и репродукции икон новомучеников и краткая информация о: святителе Тихоне,  Патриархе Московском и всея России, сщмч. Петре, митрополите Крутицком, сщмч. Вениамине, митрополите Петроградском, сщмч. митрополите Серафиме (Чичагове), святых Царственных страстотерпцах, прмцц. Великой княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре, страстотерпце Евгении враче, а также о священномучениках Ирбитского уезда. Около этого стенда останавливаются и всматриваются в лики святых прихожане, священнослужители, воспитанники воскресной школы и их родители, а также и гости Подворья.

9 февраля ключарь Свято-Троицкого Архиерейского подворья  протоиерей Николай Решетников отслужил Божественную литургию в сослужении иерея Владимира Смирнова. На аналое, рядом с иконой Воскресения Христова, лежала икона «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской». На литургии, рядом с прихожанами, молились и воспитанники воскресной школы, большинство из них причастились святых Христовых Таин. В своей проповеди отец Николай поздравил всех присутствующих  с праздником – Неделей о мытаре и фарисее и Собором Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, остановился на том, что они насмерть стояли за веру православную, не отказались от Христа. Так был расстрелян и единственный прославленный святой на Ирбитской земле – Алексий Кротенков (Ирбитский). Внимательно слушали батюшку и дети.

После Божественной литургии во всех  классах воскресной школы были проведены тематические уроки, посвященные Собору Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, Собору Екатеринбургских святых  и сщмч. Ирбитского уезда Алексию Кротенкову. Педагогами была поставлена цель: поддерживать в детях чувство любви к Богу, желание послужить Ему на примере новомучеников и исповедников Российских.

В зависимости от возраста детей, были использованы различные приёмы обучения: рассматривание икон и альбомов, использование цитат из Евангелия, беседа, презентация, обращение к личным впечатлениям детей от паломнических поездок. Ребята находили на иконах «Собор Новомучеников и Исповедников Российских» и «Собор Екатеринбургских святых» тех святых, с которыми они уже знакомы и называли их, рассказывали их житие.

11 февраля, в праздник Собора Екатеринбургских святых, отслужена Божественная литургия. В своей проповеди протоиерей Николай Решетников отметил, что 15 августа 2010 года по инициативе архиепископа Екатеринбургского Викентия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено празднование в честь Собора Екатеринбургских святых. День празднования был приурочен к 11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской Епархии, которой в этом году исполнилось 135 лет.  В Собор при его установлении были включены имена 63 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории Епархии в XVII–ХХ столетиях. В Соборе Екатеринбургских святых прославляются: святой праведный Симеон Верхотурский, преподобные и праведные подвижники XVII–ХХ веков, а также святые XX века – Царственные страстотерпцы и новомученики и исповедники Церкви Русской, принявшие поношения и смерть за имя Христа, в том числе пострадавшие в Ирбитском уезде.

11 февраля завуч воскресной школы во имя св. прав. Симеона Верхотурского Любовь Владимировна Бессонова провела беседу с демонстрацией презентации с причтом на тему: Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, Собор Екатеринбургских святых и сщмч. Ирбитского уезда Алексий Ирбитский (Кротенков). Присутствующие задавали вопросы, делились впечатлениями о паломнических поездках по святым местам Екатеринбурга и Алапаевска, где провели последние дни своей земной жизни и приняли мученический венец святые Царственные страстотерпцы и преподобномученицы Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и Алапаевские мученики.

12 февраля педагог воскресной школы во имя св. прав. Симеона Верхотурского Елена Владимировна Черемных в СИЗО №2 г. Ирбита провела лекцию с демонстрацией презентации для заключённых хозяйственного отряда на тему: Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Собор Екатеринбургских святых. Слушатели  были очень  удивлены,  что у нас на Ирбитской земле  есть свой святой Алексий Петрович Кротенков.  Они узнали, что в этой самой ирбитской тюрьме   с 19 января по 18 апреля 1930 г. находился священномученик Алексий  и был расстрелян.  Задали вопрос: «Неужели у стен СИЗО расстреливали в те годы в Ирбите»?  Да, в наше время даже у стен есть свои святые тайны, о которых умалчивает история. Лекция прошла с бурным обсуждением темы новомучеников. Оказалось, что у многих в семьях были репрессированные по ложным доносам родственники. Один из осуждённых рассказал, что в  лихие 1990-е годы  в одной семье смерть одного за другим забирала мужчин в рассвете лет. Родственники задумались,   в чем причина? Оказалось, что дедушка был чекистом,  расстреливал священников и верующих.  Сводить все к наследственности неправильно, хотя и отрицать ее полностью тоже нельзя. Человек все-таки каким-то образом воспринимает благословение или несет груз неправедной жизни своих сродников предшествующих поколений. Лектору Черемных Е.В.  очень понравилось, как откликнулись осужденные на такую важную тему нашего времени.

13 февраля Елена Владимировна провела беседу с юными спортсменами спортивного клуба каратэ «Ирбис» на тему: «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской» с демонстрацией презентации.  Ребята уже привыкли к тому, что педагог воскресной школы проводит с ними беседы на православные темы. Вот и в этот раз рассказ педагога о святых мучениках не оставил их равнодушными.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, потерявшей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от собственных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды гоне­ний бы­ло неисчис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, священников, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га. Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма Но­во­му­че­ни­ков и Исповедников Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Архиерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпохой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия.

Мы, наши дети и внуки  должны знать и помнить о том, какой ценой была сохранена Вера Православная в нашей стране.

Подробнее: http://hramst.ru


Вам может быть интересно








ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

10 января  |   156  |   Новости



Рождественский подарок

Рождественский подарок

10 января  |   165  |   Новости












Все публикации раздела
Наверх страницы