Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / На родной земле

На родной земле

Дата публикации: 6 июля    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 82    |    Публикатор: Администратор

На родной земле

Каждый год свой родной Свято-Троицкий храм города Ирбита посещает митрофорный протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в г. Новосибирске.

Вот и в четверг 4 июля 2019 г. его с радостью встретили: ключарь Свято-Троицкого Архиерейского подворья протоиерей Николай Решетников, иерей Владимир Смирнов и причт храма. Отец Александр с малых лет вместе со своей мамой Зинаидой Яковлевной Новопашиной был прихожанином нашего храма, а Зинаида Яковлевна, чью память мы чтим, много лет молилась и трудилась здесь, пока не уехала к сыну в Новосибирск.

Родился протоиерей Александр в нашем городе 26 июля 1962 г. в семье рабочих. После окончания службы в армии с 1983 г. нёс послушание пономаря в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска и иподиакона митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона. В 1984 г. был рукоположен в сан диакона, в 1988 г. – в сан пресвитера и назначен в Покровский кафедральный собор г. Барнаула. В 1991 г. переведен из Барнаула в Новосибирск и в январе 1992 г. назначен в Александро-Невский собор, где с осени 1992 г. – ключарь, а с мая 1993 г. – настоятель. Окончил Московскую Духовную семинарию. В 1993 году основал Новосибирское Братство во имя святого Александра Невского и возглавил информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, созданный при соборе. Участник многих международных антисектантских конференций, где часто выступает с докладами. Автор книг и многих антисектантских статей и материалов.

Протоиерей Александр около 30 лет был благочинным Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии, а сейчас руководит Миссионерским отделом Новосибирской епархии. Неустанно трудится на ниве православного просвещения. Награжден он многими государственными и церковными наградами, выступает с лекциями в различных регионах России и за рубежом. Накануне он вернулся из Болгарии, куда был приглашен Святейшим патриархом Болгарским Неофитом.

Протоиерей Александр Новопашин – сценарист и кинорежиссёр, участник и лауреат многих кинофестивалей и кинофорумов – снял два документальных, и два полнометражных игровых фильма. Фильмы сняты по заказу ФСКН России и МВД России. В 2009 году он снял документальный фильм «Перелом» о проблемах наркомании в молодежной среде. В 2011 году – документальный фильм «Царь болгарский» о Болгарском Царе Симеоне II – последнем Православном Царе. В 2013 году снял художественный фильм «Меня это не касается», посвященный теме наркомании. В 2016 году – художественный фильм «Рядом с нами», который рассказывает о том, как люди попадают в тоталитарные секты, и кто обычно стоит за такими организациями.

В планах отца Александра – снять фильм о бездомных, даже есть название: «Люди, которых нет», но пока есть трудности с финансированием.

Протоиерей Александр пообщался с ключарём Свято-Троицкого Архиерейского подворья  протоиереем Николаем, совершил литию на могиле своих усопших родных: тёти и бабушки, похороненных за алтарём Свято-Троицкого храма. Также он осмотрел стенды возле храма, порадовался, что у нас такой молодой, активный епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Отец Александр очень хочет побывать в городе Алапаевске, поклониться его святыням и лично познакомиться с владыкой Леонидом.

В память о маме отца Александра мы подарили ему книгу «Осень золотая», о подвижниках благочестия Свято-Троицкого храма, которую он с благодарностью принял. Мы пожалели о том, что Зинаида Яковлевна, скончавшаяся в феврале прошлого года,  книгу не увидела. Отец Александр ответил: “Я обязательно все ей прочту, когда приду на могилку, ведь усопшие нас слышат”.

В заключение встречи мы пожелали отцу Александру с Божией помощью осуществить все свои планы, а мы будем ждать встречи с ним в октябре, когда он с миссионерским визитом посетит наш город, чтобы встретиться с молодым поколением Ирбита.             

Людмила Колесникова.

Источник: http://hramst.ru/2019/07/06/na-rodnoj-zemle/

 


Вам может быть интересно







БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

18 октября  |   28  |   Новости






День Трезвости

День Трезвости

12 сентября  |   50  |   Новости





Братья и сестры!

Братья и сестры!

2 сентября  |   58  |   Новости




Сад твоей души

Сад твоей души

12 августа  |   57  |   Новости



Все публикации раздела
Наверх страницы