Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / Дорога в храм с верой в сердце

Дорога в храм с верой в сердце

Дата публикации: 10 сентября 2021    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 455    |    Публикатор: Администратор

9 сентября 2021 года отмечает 75-летний юбилей псаломщица Свято-Троицкого Архиерейского подворья г.Ирбит Людмила Ивановна Тутубалина.

Людмила Ивановна родилась 9 сентября 1946 года в Костромской области в православной семье, где все верили в Бога, посещали храм, отмечали все православные праздники. И маленькая Люда тоже уверовала в Господа. Храм был далеко от места проживания – приходилось добираться поездом, пешком.

Людмила Ивановна закончила педагогический техникум в Кирове, 3 курса института, работала учителем. В 1967 году приехала в Ирбит в гости к тете, да так и осталась в городе, так как нашла здесь своего суженого, родила двоих дочерей. Институт пришлось бросить. В 1988 году приехала и осталась жить у нее мама. А в 1989 году мама скончалась.

Разными путями приходят люди в храм, к Господу. Так и Людмила Ивановна пришла в церковь после смерти мамы. В начале – чтобы отпеть, затем помолиться за нее, подать милостыню. В храме пряталась за людей, боялась, чтобы никто не увидел (в те годы верующих людей преследовали на работе). Но в храм тянуло.

Почувствовала, что после службы, после исповеди и причастия, радостнее было на душе. А когда человек узнает Христа, ощущая православную веру в своем сердце – выше этой радости для православного человека ничего нет. Господь давал силы, душа просто рвалась в храм. В то время на клиросе читали и пели Псалмы старые бабушки. Отец Игорь попросил Людмилу Ивановну читать на клиросе, так как она знала старославянский язык. Одна из бабушек, Мария Ивановна, потом скажет: «Я молилась, чтобы была помощница, и Богородица послала нам тебя».

На Пасху в 1994 году Людмиле Ивановне доверили читать “Апостол”. Вначале она растерялась, запнулась, заплакала, но собралась и всё прочитала достойно, с Божьей помощью. В то время не было никаких пособий по ведению службы – приходилось записывать всю службу за батюшкой. Так в трудах во Славу Божию прошел год, и Людмила Ивановна окончательно решила уволиться из школы, где работала учителем начальных классов, и посвятить свою жизнь служению Богу в нашем Свято-Троицком храме.

Когда отец Михаил Кудрин организовал православную группу из тринадцати детей, благословил Людмилу Ивановну заниматься с ребятами. Занятия православной школы проходили по субботам в приделе Архистратига Михаила прямо в храме. Изучали: Закон Божий, церковное чтение, уроки нравственности, готовились к праздникам. По милости Божией побывали в паломнических поездках, посетили храмы и монастыри Екатеринбурга, Верхотурья, Меркушино, Тобольска, Долматово. Под руководством отца Алексия Бунькова ставили спектакли, проводили православные праздники. Дети с радостью бежали на занятия в православную школу. Все ученики Людмилы Ивановны на отлично сдали экзамены, которые принимали представители Екатеринбургской епархии.

Епископом Викентием за работу с детьми Тутубалина Л.И. награждена грамотой и иконой.

Активно сотрудничала Людмила Ивановна с ирбитскими  школами №№ 1 и 9, школой-интернат – проводила с учениками уроки нравственности. Участвовала в выпуске «Православного листка» Свято-Троицкого храма. Много лет в местной газете «Восход» публиковались заметки Людмилы Ивановны на православную тему и о православных праздниках.

В православной вере Людмила Ивановна достойно воспитала своих дочерей и внуков. Детские сады в 90-е годы закрывались, старшая дочь Виктория работала учительницей, поэтому 3-х летнего Кирилла  бабушка брала с собой в храм: сама поёт, а он спит рядом на сундуке. Так и вырос на клиросе, став постарше, начал помогать в алтаре, на колокольне. Сейчас уже диакон Кирилл.

И сегодня, перед каждой службой Людмила Ивановна испытывает волнение. Она знает, что нужно быть собранной, ответственной, сделать свое дело так, чтобы не подвести батюшку –  и это у нее всегда получается, потому что она никогда не теряет ощущения Божественного присутствия в глубине своей души. «Помнить Бога важнее, чем дышать», – так сказал святитель Григорий Богослов. А память Божия увеличивает наше благочестие, духовность и любовь ко Господу, что соответствует духовному устроению нашей Людмилы Ивановны. Вот уже 27 лет она трудится в храме во Славу Божию.

Настоятель Свято-Троицкого Архиерейского подворья г.Ирбит протоиерей Николай Решетников, иерей Владимир Смирнов, причт, педагоги  воскресной школы во имя прав. Симеона Верхотурского и прихожане поздравляют Людмилу Ивановну с 75-летием и желают ей помощи Божией во всём, здоровья и долголетия!

Людмила Колесникова.