Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / В Ирбите молитвенно почтили священномученика Алексия Ирбитского (Кротенкова)

В Ирбите молитвенно почтили священномученика Алексия Ирбитского (Кротенкова)

Дата публикации: 22 апреля 2015    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 374

Священник Кротенков Алексей Петрович18 апреля ирбитчане отметили День памяти и прославления священномученика Алексия Ирбитского (Кротенкова). В субботу утром в домовом храме во имя святителя Николая Чудотворца села Ницинское состоялась Литургия. Службу совершили благочинный Ирбитского церковного округа иерей Владимир Ананьев и настоятель домового храма в селе Ницинском иерей Николай Русаков.
 
Последним местом служения Алексия Кротенкова была Николаевская церковь села Ницинское Ирбитского района. Всего год (с 1929 по 1930) отец Алексий служил здесь настоятелем. Никольский приход, помимо села Ницинское, насчитывал еще пять прилегающих деревень (более двух тысяч верующих). Годы ликвидации «кулаков как класса» крестьянство переживало тяжело - многие уезжали в город, некоторые даже совершали самоубийства. Верующие обращались за помощью к священнику.
 
О положении крестьян отец Алексий говорил, что «их разоряют только за то, что они сумели хорошо поставить свое хозяйство». Священник своего отношения к происходящему не скрывал и в проповедях открыто говорил, что в коллективных хозяйствах «собраны безбожники, богохульники и хулиганы». Осенние заготовки, как и покосы, в 30-м году в Ирбитском районе были сорваны, и в этом власти обвинили духовенство.
 
Окончательный раскол между властью и Ницинским приходом произошел в январе 1930 года. По разрешению районного исполнительного комитета на общее собрание верующих пришло более 500 человек. Сельский Совет заявил церковно-приходскому совету о необходимости заплатить дополнительный налог на храм в размере 1196 рублей. Таких денег у прихожан не было, так как перед этим уже были уплачены за храм две страховки. Верующими было решено налог не платить и церковь не отдавать.
 
Но 9 января представители советской власти объявили о закрытии церкви. Алексий Кротенков сообщил прихожанам, что он готов умереть за веру, и не будет выходить из храма до тех пор, пока местная и центральная власть не откажутся от закрытия церкви. Вместе со своим пастырем в церкви осталось 50 человек. Были выставлены посты на колокольне - чтобы при нападении звонить в набат. Так они мужественно защищали храм 10 дней, но после он все-таки был закрыт. Кроме отца Алексия были арестованы члены церковно-приходского Совета, благочинный округа, крестьяне, всего 16 человек. Следствие длилось до 11 апреля. Органы власти представили эти события как разгром контрреволюционной организации, ставившей своей целью свержение существующего строя.
 
11 апреля 1930 года тройка ОГПУ приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Кротенков был расстрелян в ночь на 18 апреля 1930 года в возрасте 52-х лет и погребен в общей безвестной могиле. В 2005 году был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.
 
В середине прошлого века храм во имя святителя Николая в селе Ницинском был разрушен до основания, а на его месте построен дом культуры. Теперь Никольский храм находится в доме и является наследником духовного подвига священномученика Алексия Кротенкова.
 
На фото Священник Кротенков Алексей Петрович (1878-1930)

Вам может быть интересно









ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

10 января  |   194  |   Новости



Рождественский подарок

Рождественский подарок

10 января  |   211  |   Новости











Все публикации раздела
Наверх страницы