Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / Престольный праздник Свято-Троицкого Архиерейского подворья

Престольный праздник Свято-Троицкого Архиерейского подворья

Дата публикации: 24 июня    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 86    |    Публикатор: Администратор

Престольный праздник Свято-Троицкого Архиерейского подворья

В воскресенье, 23 июня 2024г., праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г.Ирбита отслужил настоятель протоиерей Николай Решетников в сослужении иерея Аркадия Обуховского.

 

Пятидесятницу, или праздник Святой Троицы, называют днем рождения Церкви, потому что через пятьдесят дней после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух. Они стали свидетелями видимого чуда присутствия Духа Святого, которое было необходимо не только для укрепления учеников в вере, но и для полноценной жизни Церкви.

 

На Троицу наш храм традиционно был убран изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

 

Во-вторых, в  тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей.

 

Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

 

Более ста человек собрались в этот день на соборную молитву под сводами старинного храма, которому уже 186 лет и более 60 человек причастились Святых Христовых Таин.

 

По завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг Свято-Троицкого храма с пением тропаря праздника и молитвы «Царю Небесный».

 

После крестного хода была отслужена Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Отец Николай читал три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стояли на коленях.

 

Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

 

По окончании Великой вечерни отец Николай поздравил всех с Престольным праздником, с Днём рождения Церкви и произнёс проповедь.

 

Затем батюшка преподал всем пастырское благословение, щедро окропил святой водой. Каждый прихожанин получил в честь праздника розу. Выходя из храма, все радостно поздравляли друг друга с Престольным праздником, с Днём рождения Церкви.

 

Наталья Распутина. Фото автора.

 


Вам может быть интересно
















Акция «Подарок герою» в Ирбите

Акция «Подарок герою» в Ирбите

27 декабря 2023  |   549  |   Новости






Все публикации раздела
Наверх страницы