Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / Новости / 31 августа Святая церковь чтит память мучеников Фрола и Лавра!

31 августа Святая церковь чтит память мучеников Фрола и Лавра!

Дата публикации: 1 сентября 2023    |    Категория: Новости    |    Просмотров: 331    |    Публикатор: Администратор

31 августа Святая церковь чтит память мучеников Фрола и Лавра!

Сегодня причет Сретенского храма отметил свой престольный праздник! После Божественной Литургии и молебна святым мученикам , состоялся торжественный крестный ход, праздничная трапеза.
Настоятель храма- иерей Сергий Шигин отслужил молебен на начало учебного года, взрослые вместе с детьми помолились Господу об успешном начале учебы. Попросили о том, чтоб учение шло с помощью Божьей !
После молебна состоялось праздничное семейное мероприятие, на котором ребят ждали игры, музыка, радостное общение, вкусное угощение!
Благодарим всех благотворителей, жертвователей, организаторов замечательного праздника. Всех, кто пришел на мероприятие, помогал своим трудом, вниманием, заботой. Всех , кто радовался в этот день вместе с прихожанами!
Святые мученики Флоре и Лавре, молите Бога о нас!

 

Братья Флор и Лавр жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (территория нынешней Югославии). Братья трудились каменотесами. Им довелось учиться ремеслу у христиан Прокла и Максима, которые наставили Флора и Лавра в истинной вере и правилах богоугодной жизни.

 

Вскоре правитель Иллирии Ликаон послал братьев-каменотесов в соседнюю провинцию – возводить языческий храм. Работая на строительстве, Флор и Лавр вели себя как истинные святые: свои заработки раздавали нищим, сами жили впроголодь, в посте и молитвах. Однажды сын языческого жреца Мамертина случайно забрел на стройку, где его ранило осколком камня в глаз. Отец юноши разгневался, но братья заверили его, что смогут исцелить молодого человека. Флор и Лавр взяли юношу к себе и просветили его в Христовой вере. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, они все вместе помолились – и рана в глазу прошла, как не бывала. От вида этого чуда языческий жрец отринул свои заблуждения и тоже уверовал во Христа.

 

Завершив строительство языческого святилища, братья собрали всех христиан, сокрушили идолов и воздвигли в восточной части храма святой крест. Всю ночь они молились кресту, а им сиял небесный свет. Узнав об том, что вместо капища строители создали христианский храм, правитель приговорил к сожжению 300 христиан, участвовавших в действе. Пострадали и Мамертин с его сыном. Мучеников Флора и Лавра отправили назад к Ликаону, с тем, чтобы он их сурово наказал. Братья и перед ним объявили себя христианами и не отступили от своей веры. Их живыми бросили в пустой колодец и засыпали землей.

 

Прошли века – и святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными. Реликвии перенесли в Константинополь.

 

Подробнее: https://vk.com/wall-207369304_242


Вам может быть интересно














Акция «Подарок герою» в Ирбите

Акция «Подарок герою» в Ирбите

27 декабря 2023  |   447  |   Новости








Все публикации раздела
Наверх страницы