Ирбитское благочиние

 

Алапаевская епархия Русской Православной Церкви

Главная / История храмов / Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня

Дата публикации: 16 октября 2021    |    Категория: История храмов    |    Просмотров: 485    |    Публикатор: Администратор

Церковь Сретения Господня

 

Церковь Сретения Господня расположена в городе Ирбит Свердловской области. История этого храма начинается с 1723 года, в этом году был выдан антимис и евангелие, изданное 1688 году. В то время церковь находилась на месте тюремного замка (до сих пор сохранилась часть стены, построенной в XVIII веке) и была деревянной. 26 января 1782 года, при топке печей, по неосторожности церковного сторожа, церковь полностью сгорела.

Новый каменный храм был заложен на новом месте в 1786 году и строился он до 1794 года. Новое место под строительство было выбрано неудачно — храму грозило разрушение. Чтобы этого избежать, храм разобрали. В 1832 году провели работы по укреплению грунта, забили в основание лиственничные сваи и только после начали возводить колокольню, а в 1846 году и здание самого храма. Колокола для храма были отлиты на Сысертском медеплавильном заводе еще в 1799 году.

 

Церковь Сретения Господня — пятипрестольная. Главный храм и престол в честь Николая Чудотворца были освящены 23 ноября 1848 года. Престол в честь святых великомучеников Флора и Лавра, расположенные на втором этаже колокольни, были освящены 24 апреля 1846 года. 1 февраля 1850 года был освящён престол в честь святой великомученицы Екатерины. А престол, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в холодной пристройке к храму, был освящён 12 июня 1871 года.

К Сретенской церкви были приписаны часовни: Зосимо-Савватиевская (д. Кириллова), Петропавловская (д. Бердюгина), Петропавловская (д. Буланова) и городская Пантелеймоновская. В общей сложности более пяти тысяч прихожан.

Величественное красивое здание храма было не только местом духовного отдохновения для жителей города и многих гостей знаменитой Ирбитской ярмарки, не только украшением старинного купеческого города, но и центром всей духовной жизни. В 1930 году храм получил статус кафедрального собора ирбитских обновленческих архиереев и был в этом качестве до самого закрытия в 1932 году.

 

 

До перестроек советского времени здание имело строгую композицию и декоративные детали в стиле позднего классицизма. В общем архитектурном плане города храм тоже играл значимую роль: по какой бы из семи торговых улиц ни двигался человек, колокольня всегда была ориентиром, обозначавшим центральную часть старого Ирбита.

В 1930 году помещения церкви было решено использовать для нужд Ирбитского механического школы-завода, призванного готовить кадры для строящегося Уралмашзавода. Сначала подвал церкви был приспособлен для устройства парового отопления завода. Имея согласие церковно-приходского совета церкви о предоставлении подвального помещения церкви для котельной – Городской совет разрешил переоборудование подвала.

В 1932 году помещение храма было занято столовой, затем клубом. Под видом отказа верующих от содержания церкви в декабре 1932 года Постановлением Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета, церковь была окончательно закрыта. После закрытия церкви, в 1933 году с нее сняли колокола, которые разделали на металл (6250 кг).

Летом 1933 года было изъято оставшееся церковное имущество. Ценности – купола, кресты, подсвечники в количестве 909 кг, были упакованы в ящики и отправлены в Москву.

С середины 1930-х годов здание Сретенской церкви использовалось в качестве котельной Ирбитского автоагрегатного завода.

Несмотря на это внутри кое-где сохранились фрески. В 1986 году Сретенский храм был признан памятником архитектуры XIX века регионального значения. Постановлением Правительства Свердловской области № 47-П от 16 января 1998 года здание бывшей Сретенской церкви, а в то время котельная ОАО «Ирбитский автоагрегатный завод», было передано в собственность Русской Православной церкви.
Восстановление храма началось в конце 2006 года по инициативе директора завода с придела в честь Мучеников Флора и Лавра. 19 декабря 2008 года, на праздник святителю Николаю чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, в Сретенской церкви Ирбита состоялось первое после 76-летнего перерыва богослужение.

 

В 2007 году было проведено инженерное обследование технического состояния здания. Эскизный проект реставрации Сретенского Собора как объекта культурного наследия областного значения был утвержден в 2010 году министром культуры и туризма Свердловской области А.Ф. Бадаевым.

 

 


Все публикации раздела
Наверх страницы